Retour sur une saison de référence

par | Fév 26, 2018 | Ligue Occitanie de Ski nautique, Parôles de ligue |

En 2017, la ligue Occitanie, fraîchement issue de la réunification des deux Ligues régionales Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, a franchi avec brio le cap de sa première saison. Elle a prouvé ses capacités d’organisation de compétitions et vu ses champions étinceler sur les scènes nationale et internationale.

Des évènements sportifs d’envergure nationale
Deux Championnats de ligue Câble et Bateau ont été brillamment organisés par les clubs de Ski Nautique de Moissac et de Wakeboard Cable de Barcarès (Barca Team), les Championnats de France Cable par le club du TNG (Wake N’Gers) et les Championnats de France interligues bateau par le Ski Club de Muret (SNMCA).
Pour 2018 nous savons déjà que le Ski Club de la Péniche est chargé de l’organisation du Championnat de France de Wakeboard bateau.
En plein centre de Toulouse vous assisterez à un magnifique show nautique où vont participer de nombreux clubs et bateaux.

Nos sportifs à la hauteur !

Cette année, la Ligue Occitanie comptabilise 4 athlètes sur les listes ministérielles de Haut Niveau :
Aurélie Godet en Élite (Wakeboard Cable), Sasha Descuns en Senior (Ski Nautique), Maxime Roux en relève (Wakeboard Bateau) et en relève (Ski Nautique) ;
2 sportifs Espoirs : Théo Balsa et Bobby Carne (Wakeboard Cable);
2 sportifs des Collectifs Nationaux : Théva Daran (Wakeboard Cable) et Clément de Premonville (Wakeskate Cable);
14 sportifs d’Excellence Régionale se sont distingués lors des Championnats de Ligue ou la Coupe de France de Wakeboard Cable.

Des résultats sportifs remarquables : 7 Champions de France, 4 Champions d’Europe, 1 triple Championne du Monde !
Aux divers Championnats de France, Ski Nautique et Wakeboard Cable ou bateau, 35 compétiteurs de LOSNW ont accédé à la finale nationale et 17 athlètes sont montés sur le podium.
Les athlètes d’Occitanie sont bien présents et se distinguent sur le plan national avec 7 Champions de France : Bobby Carne (Wakeboard Cable), Clément de Prémonville (Wakeskate Cable), Aurélie Gaudet (Wakeboard Cable), Laurine Dejongle (Wakeboard Bateau), Delphine Le Sausse (Ski Nautique Assis), Lola Prada (Ski Nautique) et Perrine Saunier (Ski Nautique). En Coupe de France de Wakeboard Cable, Samuel Besson termine 1er en catégorie moins de 15 ans.

Certains ont poursuivi leur parcours d’excellence, et les Championnats d’Europe ont donc accueilli 8 de ces brillants sportifs et là encore 6 compétiteurs LOSNW montent sur le podium dont 4 sont Champions d’Europe !

Clément de Premonville (Wakeskate Cable), Aurélie Godet (Wakeboard Cable), Delphine Le Sausse (Ski Nautique Assis) et Maxime Roux (Wakeboard Bateau).

Championnat de France Interligues Bateau SNMCA / crédit Remy Charrue

Et dans cette belle lancée, 2 compétiteurs ont participé aux Championnats du Monde de Ski Nautique : Delphine Le Sausse et Sasha Descuns.
Bravo à tous deux pour ce niveau sportif admirable ! La LOSNW félicite encore Delphine pour son triple titre de Championne du Monde 2017 (slalom, figures et combiné).
L’année 2017 a été une saison sportive exceptionnelle et ultra dynamique pour les clubs et athlètes d’Occitanie !
Bravo à tous, clubs et compétiteurs et encadrants ! Nous vous souhaitons à tous autant, voire plus, de performances pour la nouvelle saison 2018.