Du 18 au 24 mars 2018, 129 riders issus de 26 nations ont participé à la douzième édition des championnats du monde IWWF de wakeboard bateau à Buenos Aires en Argentine. Le 23 mars, le français Maxime Roux, âgé de 13 ans, double Champion d’Europe U14 en titre, a remporté sa première couronne mondiale avec « 69,00 points » a annoncé la Fédération Française de Ski nautique et de Wakeboard (FFSNW).

Le titre ultime à seulement 13 ans !
Maxime est licencié de la Ligue Occitanie (LOSNW) et s’entraîne au Club nautique de Cajarc. Il pratique ce sport depuis l’âge de 5 ans. Il a à son actif six titres de Champion de France et trois titres de Champion d’Europe. Les Championnats du Monde ont lieu tous les deux ans, Maxime attendait l’épreuve avec impatience. Le calendrier est en défaveur des Européens. L’épreuve est organisée en plein hiver, après plus de 3 mois d’arrêt pour Maxime. Il est donc parti un mois au Brésil pour s’entraîner et récupérer son niveau de fin de saison. Un entraînement efficient, car il a assimilé de nouvelles figures qui lui ont permis de se placer au meilleur niveau mondial. Le 15 mars, il a quitté ses entraînements du Brésil pour aller à la compétition en Argentine. Il démarre sur les chapeaux de roues avec une notation lors des qualifications de 90 points sur 100, surpassant de loin tous ses adversaires. Pas de problème non plus pour passer les demi-finales. Puis en finale, les conditions météorologiques dégradées ont perturbé les intentions de Maxime qui a dû adapter le niveau de ses figures. Il remporte la victoire devant des Australiens, Argentins et Européens.

Maxime a obtenu le titre ultime à seulement 13 ans !
Mais chaque année, le niveau des compétiteurs progresse. Il devra continuer ses entraînements dans le Lot, et aussi dans d’autres continents pendant la saison hivernale… pour garder sa place dans les catégories supérieures. Prochaine étape, le Championnat de France de wakeboard bateau à Toulouse qui est organisé par le club de la Péniche, mais en catégorie open (19-30 ans). Puis, il espère participer au Pro Tour Européen cet été « si les organisateurs veulent bien lui donner l’accès, normalement réservé aux professionnels ».
Aussi à l’aise en traction Cable qu’en traction Bateau !
Maxime est l’un des rares sportifs Français à exceller aussi bien en wakeboard bateau qu’en wakeboard câble. Quand il n’est pas sur le bateau, Maxime s’entraîne au TNG dans le Gers avec
le club Wake N’Gers. Les disciplines sont assez différentes même si la planche est la même. En effet, il ne s’agit plus d’exécuter des figures en se servant de la vague du bateau pour s’élever, mais de la traction du câble et de modules flottants disposés sur un parcours : le Cablepark. Ce ne sont pas moins de 2 titres de Champion de France, 1 titre de Vice-Champion de France et 3 titres de Champion de Ligue Occitanie que le jeune Maxime Roux a décrochés dans cette discipline. La Ligue Occitanie de ski Nautique et de Wakeboard lui adresse ses plus chaleureuses félicitations pour son engagement et ses performances sportives !